Перейти к содержимому


Свернуть %s Горячая новость!


Фотография

Венгерская легавая Magyar Vizsla


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 ШумФей

ШумФей

    Председатель Правления Регионального Отделения по Ростовской обл

  • Супер Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 июня 2011 - 15:21

Венгерская легавая Magyar Vizsla

Венгерская вижла (Венгерская легавая,венгерский бракк)
(Hungarian Vizsla, Hungarian Pointer)


Порода имеет две разновидности, различающиеся только по шерстному покрову – жесткошерстная венгерская вижла (Rovidszoru) (нижнее фото) и короткошерстная венгерская вижла (Drotszoru) (верхнее фото).

Изображение

Изображение

Стандарт: короткошерстная – FCI № 57; жесткошерстная – FCI № 239.

Принадлежит к группе: Гончеобразные >> легавые >> пойнтеры.

Родина: Венгрия.

ОПИСАНИЕ. Универсальная охотничья собака благородного вида, обладает тонким чутьем, хорошим поиском, стойкой и апортированием, отлично работает в воде. Высота в холке 53-64 см, вес 22-30 кг. Голова очень сухая, с прямоугольной мордой. Глаза в тон или немного темнее окраса шерсти, взгляд живой, внимательный. Мочка носа крупная, коричневая с широкими ноздрями. Уши длинные, висячие. Хвост умеренной толщины, низко поставленный, купируется на 1/3.

Короткошерстная венгерская вижла:
Шерсть густая, короткая, блестящая, плотно прилегающая. Окрас темно-палевый с рыжевато-золотистым оттенком.

Жесткошерстная венгерская вижла:
Шерсть густая, длинная, жеская.

Окрас. Различные оттенки песочно-желтого.

ИСТОРИЯ. У короткошерстной выжлы хвост до сих пор иногда купировали приблизительно на одну треть, что было необязательно. Встречается она намного чаще, чем ее жесткошерстная «сестра».
Короткошерстная венгерская вижла известна с 10 века. Выведена в Венгрии. Одна из самых чистокровных пород происходит от восточных гончих, завезенных в Карпатскую долину в 9 веке мадьярами и скрещенных с местными охотничьими собаками. По другим источникам, подобные собаки существовали в Центральной Европе со времен средневековья и использовались в основном для соколиной охоты. Венгерская знать, почитавшая эту породу, тщательно служила за ее чистотой. В 30-е годы 20 века от скрещивания с дратхааром была получена венгерская жесткошерстная легавая. Венгерская короткошерстная легавая распространена в Восточной и Западной Европе, а также в США. Предками этих собак были паннонские бракки, «желтая охотничья собака» турок, а также слюгги. Уже в начале XVIII века собаки имели почти такой же внешний вид, что и сегодня. Для улучшения породы в XIX веке собак скрещивали с другими охотничьими породами, пока не была выведена своя собственная, венгерская охотничья собака с характерным желтым окрасом. Для сохранения жесткошерстного варианта в 1930-е годы была примешена кровь немецкого дратхаара. Отбор при разведении обеих пород производился главным образом по рабочим качествам собак.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Выжла имеет легкий костяк, элегантный внешний вид и живой темперамент. Легко поддается командам и быстро их усваивает, но абсолютно не выносит грубого обращения. Наследство, полученное от борзых, позволяет им неутомимо работать даже при невыносимой жаре. Выжла обладает прекрасным чутьем, уверенно делает стойку, обладает хорошими задатками для поднятия птицы на крыло, большой любитель воды, к тому же предпочитает постоянный контакт с охотником.

ХАРАКТЕР. Ласковая, веселая, выносливая собака с уравновешенным характером. Легко поддается дрессировке, послушна и понятлива. Пользуется всеобщей любовью в семье, с нежностью относится к детям.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. У породы часто отсутствует способность громко искать след, что бывает необходимо для поднятия птицы на крыло. Благодаря дружелюбному, приятному нраву выжла нашла многих почитателей не только среди охотников. Это идеальная семейная собака и сопровождающий. Если при содержании в семье она лишена возможности охотиться, следует давать ей адекватные нагрузки, например в виде спортивных состязаний. Нередко можно увидеть, с какой охотой выжла занимается аджилити и другими видами собачьего спорта, чему не в малой степени способствуют ее темперамент и не слишком массивное, но достаточно мускулистое телосложение. Несмотря на то, что выжла в первую очередь охотничья собака, она вполне может обойтись без охоты, если будет получать нагрузки, соответствующие ее природным задаткам.

"Все Ангелы были заняты. Послали меня." -  поведала Афганская Борзая.


#2 ШумФей

ШумФей

    Председатель Правления Регионального Отделения по Ростовской обл

  • Супер Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 июня 2011 - 15:31

Изображение

Венгерская короткошерстая легавая (выжла), старинная венгерская порода собак. Она была выведена путем скрещивания пойнтера с ищейкой по кровяному следу, хотя и не исключается, что в ее формировании приняли участие и другие породы легавых, скорее всего немецкая короткошерстая легавая, и как приведено в стандарте, также некоторые породы гончих венгерского происхождения.

Путем этого сложного воспроизводительного скрещивания была создана новая порода с отличным экстерьером, унаследовавшая от своих предков различные охотничьи качества: от пойнтера она взяла темперамент, от ищейки способность выслеживать дичь и искать подранков и убитых. Страсть к подаче — очевидно влияние других пород легавых, с которыми скрещивали позднее.

В настоящее время есть особи с преобладанием тех или иных задатков — одни охотно работают по водоплавающей птице, другие питают к ней явное отвращение и т. д. Путем дальнейшего скрещивания с жесткошерстыми породами легавых недавно была сформирована венгерская жесткошерстая легавая, утвержденная в качестве самостоятельной породы. Эта порода еще сравнительно мало распространена и признаки шерстного покрова не совсем закреплены в ней.

Венгерская легавая хорошо поддается дрессировке, послушна и понятлива. Одной из ее особенностей является то, что она сравнительно поздно формируется и, как правило, позднее других пород начинает делать стойку.

В некоторых областях Чехословакии ее можно хорошо использовать. Доказательством того, что она способна конкурировать с любой породой легавых, является тот факт, что в 1962 году венгерская легавая «Арго Лесан Шеле» была победителем наивысшего соревнования универсальных легавых в Чехословакии — мемориала имени Карла Подгайского.


FCI-стандарт № 57
Дата публикации стандарта 06.04.2000 года

Название породы:

Русское: Венгерская короткошерстная легавая, венгерская выжла

Венгерское: Rovidszoru magyar vizsla

Английское: Hungarian Short-haired pointer

Классификация 7 группа - легавые; континентальная подружейная собака

Страна происхождения: Венгрия

Общий вид

Собака средних размеров, элегантный внешний вид, крепкого сложения без признаков облегченности.

Важные пропорции

Длина тела незначительно превышает высоту в холке.

Глубина грудной клетки немного меньше 1/2 высоты в холке.

Длина морды немного короче 1/2 длины головы.

Поведение/ Темперамент

Обладает уравновешенным темпераментом, веселым и дружелюбным характером, благодаря которому выжла нашла многих почитателей не только среди охотников. Это идеальная семейная собака и сопровождающий. Легко поддается обучению, не выносит грубого обращения. Желание сохранять контакт с человеком во время работы - одно из достоинств породы. Не должна быть агрессивной или трусливой.

Голова

Сухая, благородного вида. Череп умеренной ширины между ушами, со срединной бороздкой на лбу и неглубоким переходом ото лба к морде.

Морда несколько длиннее черепной части, почти прямоугольная и лишь слегка суживается к носу.

Губы полностью прикрывают зубы, но не сырые и не обвислые.

Мочка носа немного темнее основного окраса, ноздри широкие, открытые.

Прикус/зубы: полный набор зубной формулы, прикус ножницеобразный, плотный.

Скулы с хорошо развитыми мускулами.

Глаза средней величины, миндалевидные. Веки плотно прилегающие. Выражение глаз живое, интеллигентное. Цвет глаз - карий, предпочтителен более темный оттенок.

Уши посажены невысоко, немного сзади. Плотно прилегают к щекам. Широкие у основания, суживаются к концу в виде буквы V. Длина составляет ? длины головы.

Шея Средней длины, гармонирует с общим видом. Мускулистая, кожа плотно прилегает.

Тело
Холка: хорошо выраженная, с развитой мускулатурой.

Спина прочная, мускулистая, и прямая. Позвоночник должен быть скрыт слоем мышц.

Круп широкий, достаточной длины, слегка наклонный, плавно переходит в хвост. Хорошо развита мускулатура.

Грудь глубокая и широкая, хорошо развитая, мускулистая. Ребра умеренно выгнуты. Грудная кость длинная, насколько возможно, линия низа груди должна быть на одном уровне с локтями. Линия низа и живот в элегантном изгибе.

Хвост

Посажен довольно низко, толстый у основания, затем сужается. В странах, где купирование хвостов не запрещено законом, укорачивается на ?, для избежания травм на охоте. Если хвост не купирован, то достигает скакательного сустава. Собака несет его на уровне спины или в серпе, но, не слишком закидывая его на спину. Хвост защищен плотной шерстью.

Конечности

Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. При осмотре сбоку вертикально поставлены. Хорошо развиты кости и мышцы.

Лопатка длинная, плоская, косо поставленная, с выраженным плече-лопаточным сочленением. Сильная, сухая мускулатура, в движении эластичная.

Плечо длинное, с развитой мускулатурой. Локти плотно прилегают к груди, не должны быть вывернуты наружу и быть подвернуты внутрь. Локтевой сустав хорошо выражен. Предплечье длинное, прямое, с выраженной мускулатурой. Кости сильные, но не переразвитые.

Запястный сустав хорошо развитый, компактный. Пясть короткая, чуть наклонная.

Лапы слегка овальные, с плотно сжатыми сильными пальцами. Когти - короткие, крепкие, более темного оттенка, чем общий окрас. Лапы параллельны при ходьбе и в стойке.

Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные, с хорошо развитым костным и суставным аппаратом. Бедро широкое, мускулистое. Переход от спины (хребта) плавный, компактный. Голень с развитой мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом. Длина голени примерно равна длине бедра. Скакательный сустав сильный, ярко выраженный, сухой, с развитыми связками.

Лапы см. передние конечности.

Движения

Типичной для венгерской выжлы является бодрая, легкая рысь с широким поступательным выносом конечностей. При работе в поле - неутомимый галоп. Спина в движении остается прочной и на одном уровне (горизонтальная). Правильная (прямая) осанка. Иноходь нежелательна.

Кожа

Плотная, эластичная, без складок. Хорошо пигментирована.

Шерсть

Короткая и густая, на ощупь жесткая, плотно прилегает к коже. На ушах и голове шерсть короче и мягче. На животе не густая. Подшерсток отсутствует.

Окрас

Разные оттенки золотисто-желтого (золотисто-рыжего). Уши могут быть немного темнее основного окраса. Красный, коричневый или осветленный окрас нежелательны.

Допускается белое пятно на груди не более 5 см. в диаметре, белые отметины на кончиках пальцев. Цвет губ и век соответствует (гармоничен) цвету носа.

Высота в холке

Кобели: 58-64 см.
Суки: 54-60 см.
Предпочтителен средний рост, но в любом случае общая гармония и пропорциональность являются главными достоинствами при оценке.

Недостатки

Любые незначительные отклонения вышеизложенного являются недостатками. Рассматриваются в зависимости от степени выраженности.

Исключающие пороки

Явно выраженные отличия от характеристики породы.
Атипичная голова.
Пятнистая или черная мочка носа.
Излишне отвислые и сырые брыли.
Перекус, недокус, искривленная челюсть, включая все промежуточные формы.
Отсутствие одного или более резцов и/или клыков, и/или премоляров 2-4, и/или
моляров 1-2, отсутствие более чем 2 РМ 1 или М3 не допускается. Зубы, не видимые глазом считаются как отсутствующие.

· Раздвоенный нос, волчья пасть, заячья губа.

· Светло-желтые глаза, заворот или выворот век, дистихиазис (двойной ряд ресниц).

· Выраженный подвис (прибрюшистость).

· Прибылые пальцы.

· Неправильные движения.

· Иноходь

· Атипичный шерстный покров.

· Коричневый или светло-желтый окрас, разноцветный или неровный окрас по всему телу.

· Белое пятно на груди диаметром более 5 см.

· Белые пальцы ног.

· Недостаточная пигментация кожи, губ, кожи вокруг глаз.

· Трусость или агрессивность.

· Высота в холке 2 см. до, или над стандарт.

· Кобели должны иметь полноценные семенники, целиком опущенные в мошонку.

"Все Ангелы были заняты. Послали меня." -  поведала Афганская Борзая.


#3 ШумФей

ШумФей

    Председатель Правления Регионального Отделения по Ростовской обл

  • Супер Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5 699 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 июня 2011 - 15:41

Венгерская жесткошерстая легавая

Изображение

Молодая порода - венгерская жесткошерстая легавая (Drotszorii magyar vizsla)

Можно сказать, что эта порода появилась случайно, однако роль человека в этом была не самой последней. В помете венгерских короткошерстых легавых встречались щенки с удлиненной шерстью и именно они стали основной для выведения новой породы, которая была получена венгерскими собаководами-охотниками путем скрещивания с дратхаарами. В результате получилась более мощная, чем обычная венгерская легавая, собака, имеющая, к тому же, более длинную и жесткую шерсть. Венгерская жесткошерстая легавая спокойна, уравновешенна, дрессируема, преданна хозяину, но особо чувствительна к грубости. Её метод поиска можно наилучшим образом охарактеризовать как внимательный и систематичный, он происходит на легкой рыси, при постоянном контакте с ведущим. Кроме поиска, эта порода способна идти по следу, держать стойку и апортировать. Кроме того, любовь к воде сделала эту собаку одной из самых распространенных среди пород, использующихся для охоты на водоплавающую дичь. При высоте 57-62 см в холке у кобелей (53-48 у сук), собаки достигают веса от 22 до 30 кг.

Особенностью строения головы является линия лба, которая с линией морды образует угол в 35 град. При этом спинка носа прямая, а округлая мочка притупленная, с широко раскрытыми ноздрями. Затылочный бугор практически незаметен, углы сухих, плотно прилегающих губ также невидны. Крепкие зубы правильной формы имеют ножницеобразный прикус, средней величины глаза овальной формы посажены прямо. Сухие веки должны хорошо закрываться, а в укглах глаз не должно быть видно конъюнктивы. Висячие крупные уши с закругленными концами посажены низко.

Мускулистая шея средней длины стоит нормально, коже под гортанью свободнее других мест, но без подвеса. Грудь имеет овальное сечение, с самым глубоким местом до линии локтей. Прямая спина с развитой мускулатурой имеет средней длины поясницу и чуть покатый мускулистый круп, боковые линии которого при осмотре сверху кажутся параллельными. При этом круп расположен выше холки на сантиметр-два.

Прямые, мускулистые передние ноги параллельны друг другу и крепки.

Крепкий костяк задних ног оплетен отличной мускулатурой, углы сочленений должны равняться 110-120 градусов, крепкие плюсны стоят прямо. Лапы с короткими сводистыми пальцами стоят прямо, имеют плотные крепкие когти и твердые крупные подушечки пальцев. Прибыльных пальцев быть не должно.

Низковато посаженный хвост поднимается снизу в горизонтальное положение при движении собаки. Купируется на треть, причем оставшаяся длина должна доходить до колена взрослой собаки. Короткая шерсть на морде достаточно жестка, и образует бородку около 2 см длиной. На ушах шерсть чуть длиннее и мягче, чем на лбу, брови должны быть косматыми и торчать вперед-вверх.

По телу шерсть прилегает хорошо, имеет длину 2-4 см и хорошо развитый подшерсток. С нижней стороны хвоста она более длинная, но без подвеса, на ногах гладко прилегает и довольно жесткая, так, что сзади образует щетку. К окрасу предъявляются довольно жесткие требования – он должен быть одноцветным, темным красновато-желтым. При этом пигментация должна быть оттенком такого же цвета.

Аллюром является размашистый галоп и легкая рысь.

К недостаткам собак относят отвислые губы и нижние веки глаз, непропорциональность костяка, грубость головы, белые отметины, даже на груди, мягкую шерсть.

источник: <!-- m -->sobakoff.ru/catalog.php?cat_ ... &cat_3=225<!-- m -->

"Все Ангелы были заняты. Послали меня." -  поведала Афганская Борзая.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных